Escuela promotora de hábitos saludables
La Educación para la Salud, del
Consumidor y del Medio Ambiente es el resultado de una nueva filosofía, en la
que el docente además de trabajar en el desarrollo personal de las alumnas y
alumnos, participa en las acciones tendentes a mejorar su calidad de vida y
preservar el entorno. Para ello, la formación del profesorado es crucial para
llevar a cabo una Educación para la Salud, del Consumidor y del Medio Ambiente
de calidad en las escuelas.
Existe consenso acerca del importante
papel de la Promoción de la Salud y en concreto de las acciones de Educación
para la Salud, del Consumidor y del Medio Ambiente desarrolladas en la escuela,
para la formación integral del alumnado. Los comportamientos espontáneos no
aseguran el máximo de salud de las personas, así como tampoco los hábitos de
consumo saludables y la protección adecuada y respeto del medio ambiente. De
ahí la necesidad de que la educación formal obligatoria incorpore la salud
entre sus objetivos.
La escuela es un escenario adecuado
para llevar a cabo este tipo de Educación ya que, hoy en día, todas las
personas pasan por la escuela; la edad escolar es la más apropiada para acoger
y adaptar nuevos modelos de vida; la escuela es un ambiente que permite vivir
situaciones favorables para promover la salud y evitar el malestar o la
enfermedad; se generan actitudes positivas hacia el cuidado personal y
comunitario y se desarrollan conductas responsables con uno mismo y con su
entorno.
Entendemos por Escuela Saludable un
lugar que posee un ambiente sano donde se aprende de manera saludable y
solidaria con el entorno, por lo tanto, la salud, el consumo y la protección
del medio ambiente deben estar presentes en la propia vida del centro.
La Escuela Promotora de Educación para
la Salud, el Consumidor y del Medio Ambiente debe contribuir al desarrollo de
la salud y consumo responsable de su alumnado y la protección del medio
ambiente, promoviendo actitudes y conductas que lo posibiliten.
Promocionando hábitos de vida
saludable y responsable con el consumo y con el medio ambiente, como por
ejemplo:
- Alimentación saludable en el comedor.
- Posibilidad de higiene bucodental después de las comidas.
- Duchas después del ejercicio físico.
- Elección del tipo de papel a emplear y posibilidades de su reciclado.
- Separación de residuos en distintos contenedores para su posterior reciclaje.
- Utilización mesurada de agua y energía
No hay comentarios:
Publicar un comentario