¿Cómo vivir sanos?(III)
Alimentación del niño.
La niñez comprende desde el primer año de vida hasta la
adolescencia. Del mismo modo, la niñez se divide en dos situaciones distintas:
---- El niño preescolar (de 1 a 3 años)
---- El niño escolar (de 3 a 9 años)
·
A partir de los 10 años se
considera que se entra en la adolescencia.
A los 2 años de edad hay todavía una elevada velocidad de
crecimiento, aunque ya se observa desaceleración de la misma, aspecto que se
acentúa de dos a tres años. Pero a partir de los tres años, la velocidad se
reduce aún más hasta llegar a la pubertad, en la que se da el conocido
“estirón” y el desarrollo de los órganos sexuales.
La edad escolar es una etapa de gran importancia para potenciar
la adquisición de habilidades, conocimientos y hábitos relacionados con una
alimentación equilibrada.
La perfecta distribución de ingesta de alimentos al día
tanto en la etapa infantil como en la etapa de la adolescencia es:
·
Realizar 4 o 5 comidas al
día.
·
El 25% de la energía
ingerida ha de realizarse en el desayuno, el 30% en la comida, el 15% en la
merienda y el 30% en la cena.
·
Los porcentajes de ingesta
de macronutrientes son:
Entre el 50-60% de
carbohidratos.
Entre el 12-15% de
proteínas.
Entre el 20-30% de
lípidos.
La obesidad infantil es una condición donde el exceso de grasa corporal afecta negativamente la salud o bienestar de un niño. Como los métodos para determinar directamente la grasa corporal son complicados, el diagnóstico de la obesidad generalmente se basa en el Índice de Masa Corporal (IMC). El IMC es un indicador del estado nutricional en los adultos. Sin embargo, para conocer el estado nutricional durante la infancia y la adolescencia es necesario comparar el IMC con unas tablas de referencia para la edad y sexo, la cual presentamos a continuación:
Fuente: Cole TJ, Belizzi MC, Flegal KM Dietz WH. Establishing a standard definition for child overweight and obesity worldwide: international survey. BMJ. 2000; 320(7244):1240–1243 |
La obesidad y el sobrepeso han tenido un incremento alarmante en los últimos años. Los factores nutricionales y los estilos de vida sedentarios se relacionan con casi un tercio de los fallecimientos prematuros a causa de enfermedades cardiovasculares en Europa. También están relacionados con la proliferación de tumores, osteoporosis y el desarrollo de diabetes tipo II.
El estudio realizado recientemente por enKid ha revelado que casi un 14% de los niños españoles son obesos y un 26.3% presenta sobrepeso. Hay que tener en cuenta que la obesidad infantil tiene tendencia a persistir a lo largo de los años con problemas de salud.
Para combatir la obesidad, tanto en la etapa infantil como adulta, hay que seguir una serie de reglas para tener unos hábitos saludables.
1.
Llevar una dieta
variada y equilibrada.
2.
Que sea rica en
frutas, verduras cereales y legumbres.
3.
Rica en leche y
lácteos.
4.
Las grasas no pueden
superar el 30-35% de las calorías totales.
a)
Consumir siempre que
pueda aceite de oliva virgen, tanto en crudo como en la cocina
b)
Incluir grasas omega
3
c)
Que las grasas
saturadas no superen nunca el 10% del total de las grasas
5.
Realizar un consumo
moderado de proteínas
6.
Incrementar el
consumo de pescado
7.
Beber entre 1,5 y 2
litros de agua diarios
8.
Consumir alimentos
bajos en sal
9.
Evitar el consumo de
alcohol y tabaco
10. Realizar actividad
física de manera regular
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